google-site-verification: googleab4c0d9105369cf0.html
 
  • sergey4825

Продлеваем жизнь АКПП

Обновлено: 9 июл. 2021 г.




Автоматическая коробка передач – очень надежный узел в автомобиле. И от правильного и своевременного обслуживания зависит надежность и ресурс АКПП.

Стоит или нет обслуживать автоматическую трансмиссию современного автомобиля?

Несмотря на то, что автопроизводителям выгодно продавать агрегаты в качестве запасных частей, компании, которые производят эти агрегаты, заботятся о собственной репутации и о надежности своей продукции.

Даже если в руководстве по эксплуатации автомобиля сказано, что жидкость в АКПП залита на весь срок эксплуатации (как известно срок эксплуатации авто в разных странах трактуется по-разному), производить замену жидкости обязательно нужно при определенном пробеге. Так рекомендуют производители АКПП, поставляющие их на автосборочный конвейер.

Какие функции выполняет масло в АКПП?

  • Смазка и защита деталей от износа с одновременным поддержанием определенного момента трения при разных температурах.

  • Охлаждение трущихся деталей

  • Очистка от продуктов износа

  • Рабочее тело, передающее крутящий момент

Для полноценного выполнения всех этих функций требуется высокое качество трансмиссионного масла. Некачественная жидкость может преждевременно вывести из строя дорогостоящий агрегат.

Как же правильно менять масло в автомате частичной или полной аппаратной заменой?

Для ответа на этот вопрос нужно понять, как устроена коробка. Условно АКПП можно разделить на 2 главных объема, в которых содержится масло. Это гидротрансформатор (бублик - прост.) и картер (сам корпус) коробки передач (см. рисунок).

Основной объем трансмиссионной жидкости содержится в гидротрансформаторе – 60-70% всего объема масла. В современных автоматических коробках передач заменить масло из гидротрансформатора без запуска двигателя или без снятия коробки передач невозможно.

Поэтому при частичной замене масла в АКПП меняется только та часть масла, которая содержится в поддоне картера коробки. А это меньшая часть объема. И в итоге получается не замена, а разбавление оставшейся старой и грязной жидкости со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При аппаратной замене масла старая жидкость полностью вытесняется новой под давлением. И поэтому меняется весь объем жидкости в АКПП со всеми продуктами износа, содержащимися в жидкости.

Если менять масло в АКПП путем аппаратной замены и соблюдать все регламенты по эксплуатации, то коробка способна прослужить без особых проблем и поломок весь срок жизни автомобиля.

Частичная замена масла в последствии приводит к ремонту АКПП. Это весьма недешевое удовольствие. Качественный ремонт может стоить 500 000 – 600 000 тг и более.

Если посчитать экономику, что выгоднее, то мы увидим следующую картину.

Допустим, замена масла происходит при 80 000 км пробега

Условно возьмем цену 1 литра жидкости в АКПП 4000 тг

Объем жидкости для замены:

· полная аппаратная замена – 10 литров. 10л х 4000тг = 40000тг. Замена через 80000км (рекомендации производителей АКПП при полной замене).

· частичная замена - 4 литра. 4л х 4000тг = 16000тг. Замена через 20000км (рекомендации производителей АКПП при частичной замене). Итого при достижении пробега 80000км мы сделаем еще 3 замены и потратим в общем 4 х 16000тг = 64000тг только за саму жидкость без стоимости фильтров и услуг по замене.

Выходит, что частичная «замена» обходится дороже только на покупке жидкости в 1,6 раза чем аппаратная. И главный минус такой замены - большая вероятность ремонта АКПП в дальнейшем по причине загрязнения и старения жидкости.

Один из крупнейших производителей автоматических коробок передач японская компания AISIN настоятельно рекомендует менять жидкость путем полной аппаратной замены.

































#АКПП #Замена #масла #АКПП #рекомендации #жидкость #для #акпп #CVT #DCT #DSG #вариатор

15 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все